Alexey Feldgendler (feldgendler) wrote in ru_demagogy,
Alexey Feldgendler
feldgendler
ru_demagogy

Структура компьютерной сети отражает природу человека

Проделаем небольшое мысленное упражнение. Возьмём систему тонких тел Елены Блаватской, которая, как известно, состоит из семи уровней, и сопоставим её с семиуровневой сетевой моделью OSI. Первое описывает один из распространённых взглядов на устройство человека, второе — на устройство протокола в компьютерной сети. Что между ними общего? Начнём с низменного.
  1. Плотное физическое тело и протоколы физического уровня. Мясо, кости, вольты и биты. Сходство очевидно.
  2. Эфирное тело и протоколы канального уровня. Уровень непосредственного ощущения, непосредственное взаимодействие с другими устройствами.
  3. Эмоциональное тело и протоколы сетевого уровня. Это уровень чувств, социальный уровень, здесь важно, кому передаётся информация, поэтому вводится система адресации.
  4. Ментальное тело и протоколы транспортного уровня. Достоверное донесение мысли до слушателя, надёжная доставка данных до получателя.
  5. Причинное тело и протоколы сеансового уровня. У взаимодействия появляются начало и конец, оно соединяется в единый сеанс взаимодействия.
  6. Душевное тело и протоколы уровня представления. У общения появляется смысл, а у данных — структура.
  7. Духовное тело и протоколы прикладного уровня. Здесь становится ясно, зачем всё это нужно.
Как видно, человеческие тонкие тела и компьютерные сетевые протоколы оказываются гомологичны друг другу. Внимание, вопрос: что же это, мы вывели новую истину об этом мире? Может, пора включать это сопоставление в книжки по сетевым технологиям или по теософии? Может, стоит опираться на труды философов и опыт медиумов при проектировании сетей?

Поскольку изначально были взяты две системы, между которыми ничего общего нет и быть не может, из как можно более далёких друг от друга областей знания, то с этим предположением трудно согласиться. Что мы вывели таким способом, так это новый приём демагогии. Вот как он работает: если две независимых иерархических (слоистых) системы имеют одинаковое число уровней, то между ними можно усмотреть поверхностное поуровневое соответствие и на основании этого заявить о сходстве их природы.

В качестве упражнения предлагаю читателям продемонстрировать, что семь уровней понимания отражают семантическую структуру семи дней творения.

Спасибо jaroslavna, wheezle и red_cat за активное участие в выработке этой идеи.
Tags: аналогия, приёмы, сопоставление, структура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments